mms : : العلم : الجنسية : مصرعدد المساهمات : 5915نقاط : 14954السٌّمعَة : 6تاريخ التسجيل : 01/10/2009
موضوع: الكشري المصري من مطبخي الثلاثاء مارس 01, 2011 11:51 am
الكشري المصري المقادير: 1 كوب عدس أسمر (بجبة) 2 كوب أرز ...اكوب حمص ينقع 12 ساعة ثم يسلق ويتبل بالملح والفلفل اكوب مكرونة صغيرة الحجم اكوب مكرونة اسباجتى نقسم اعواد الكرونة الى ثلاثة 2 بصلة كبيرة مقطعة جوانح أى انصاف دوائر 4 فص ثوم مفروم ملح وفلفل وكمون مطحون ونصف ليمونة وخل طماطم مضروبة جيدا فى الخلاط وتصفى من البذور الطريقة : ننقع العدس السمر ربع ساعة ثم يسلق الى ان يصير ناضج قليلا (اى نضغط عليه بالاصابع فنجد انه غير جاف ) ثم يصفى
ثم نضع 4 ملعقة كبيرة من الزيت فى حلة على النار ونشوح فيها الارز المغسول والعدس المصفى الى ان يصير لون الارز فاتح مثل الفيشار ثم نضيف الماء والملح والفلفل ونغطي الاناء وعندما يغلى الماء نهدأ النار مثلما نسوى الارز
نسلق الكرونة العادية والاسباجتى ونضع مع الماء المعلى الزيت والملح ثم تصفى
نجهز صلصة الكشرى الحمراء: على النار نضع القليل من السمن ونشوح فيه البصل الى ان يصير لونة غامق قليلا ثم نضع عصير الطماطم وعندما يغلى الخليط نضع فصين ثوم مدقوق ونتبل الخليط بالملح والفلفل الى ان يغلى المقدار جيدا ويصير صوص ثقيل ثم ناخذ جزء منه ونضيف له الشطة (اى الفلفل الاحمر الحار)
نسلق الحمص ونتبله
نحضر البصل المقرمش :نقطع كمية بصل كبيرة انصاف دوائر (مثلا 2 بصلة ) ثم نبعد وحدات البصل جيدا عن بعض ونضع عليها 2 ملعقة كبيرة دقيق ابيض ورشة ملح خفيفة ثم يقلى فى زيت غزير ويصفى على ورق نشاف
نحضر الدقة : نهرس فصين ثوم ونضع عليها عصير نصف ليمونة و2 ملعقة كبيرة خل وكمون مدقوق وملح وكوب من الماء
طريقة تقديم طبق الكشرى:
نضع في طبق التقديم أولا طبقة من الارز مع العدس ثم المكرونة المسلوقة ثم الحمص المسلوق صلصة الطماطم ويضاف اليها صلصة الطاطم المضاف اليها الشطة حسب الرغبة ثم الدقة ثم انصاف البصل المقرمشة
الطريقة الثانية:
نعمل ارز ابيض بالشعيرية بالطريقة العادية
ونسلق كل من الحمص والعدس والمكرونة كل على حدة
ثم في التقديم نضع طبقة الأرز ثم المكونة ثم العدس ثم صلصة الطماطم والثوم ثم البصل المقرمش