الرئيسيةصور ديكورمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تقرير مفصل عن بكتيريا "اي كولاي" والتي تسبب أمراض صحية خطيرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العلم نور.
.
avatar

mms :
  :
العلم : مصر
الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 5915
نقاط : 14954
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 01/10/2009

مُساهمةموضوع: تقرير مفصل عن بكتيريا "اي كولاي" والتي تسبب أمراض صحية خطيرة   الجمعة يونيو 03, 2011 5:17 am



تقرير مفصل عن بكتيريا "اي كولاي" والتي تسبب أمراض صحية خطيرة

اجمعه لكم من خلال اخبار موقع بي بي سي عربي






السلالة الجديدة من البكتريا شديدة العدوى والسمية

أعلنت منظمة الصحة العالمية إن بكتريا إي كولاي التي تسببت في تفشي وباء في ألمانيا هي سلالة جديدة من البكتريا.

وأدت البكتريا في وفاة 17 شخصا منهم 16 حالة في ألمانيا وحالة واحدة في السويد.


وأصاب الوباء الذي يقع مركزه في مدينة هامبورج بشمال ألمانيا أكثر من 1500 شخص بالمرض في ثماني دول أوروبية وأدى الى خلاف دولي بشأن مصدره.

كما أعلنت هيئة حماية الصحة البريطانية إصابة ثلاثة أشخاص بريطانيين بالعدوى مما يرفع حالات الإصابة داخل البلاد إلى سبعة إصابات.

وأعربت الهيئة عن اعتقادها بأن المصابين التقطوا العدوى في ألمانيا وعادوا بها إلى بريطانيا.

وتؤدي سلالة بكتريا اي كولاي الجديدة إلى حدوث نزيف في الجهاز الهضمي للمصاب وخلل في وظائف الكلى في الحالات الخطيرة.

وقالت المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية ابالوك باتياسيفي "إن هذه السلالة من البكتريا لم يعثر عليها خلال تفشي وباء في وقت سابق".

وأعلن العلماء في معهد جينومكس في الصين أن " اي كولاي سلالة جديدة من البكتريا شديدة العدوى والسمية".

وأفاد باحثون في ألمانيا بأن العينات الأولية بعد الفحص الوراثي أثبتت أن هذه البكتريا فريدة من نوعها.

وتشير النتائج الأولية للفحوص إلى أن هذه السلالة الخطيرة تحتوى على جينات من نوعين مختلفين من بكتريا اي كولاي .

وقال البروفيسور بول ويجلي الباحث في الأمراض المتنقلة في جامعة ليفربول إن " فيما يبدو أن بكتريا ضارة أصيب بعدوى سامة من بكتريا أكثر ضررا ما أحدث ضررا نتج عنه هذه البكتريا الخطيرة".

وأضاف " هذه البكتريا تنتج نوعين من المادة السامة تؤدي إلى إسهال دموي وتضر بشدة بأنسجة الجسم والكلى".

وحددت السلطات الالمانية بشكل مبدئي ثمار خيار مستورد من اسبانيا باعتباره المصدر المحتمل للتفشي.

لكن العلماء اكتشفوا أن الخيار رغم تلوثه إلا أنه لا يحمل السلالة الخطيرة للبكتريا المتسببة في حالات الوفاة.

وفرضت روسيا حظرا على استيراد الخضراوات من دول الاتحاد الأوروبي وأكد مسؤولو الصحة أن أي شحنات سيتم مصادرتها.

وتهدد أسبانيا بأنها ستطلب تعويضات من الاتحاد الأوروبي عما لحق بها من خسائر في صادرات الخضراوات.







الخيار .. المتهم الأول في انتشار بكتريا إي كولي القاتلة في أوروبا
ارتفاع حالات الإصابة ببكتريا "إي كولاي" في ألمانيا

توفي خمسة عشر شخصا في أسبانيا وشخص واحد في السويد متأثرين بإصابتهم ببكتريا "إي كولاي" التي تعيش في الخضراوات الطازجة وخاصة الخيار.

أشارت أصابع الاتهام في البداية إلى الخيار المستورد من أسبانيا ، ولكن أبحاث العلماء الألمان أنفسهم أثبتت خطأ ذلك الاتهام.


تبرئة الخيار الأسباني جاءت متأخرة بعد أن اضطر المزارعون الأسبان إلى التخلص من آلاف الأطنان من محاصيلهم من الخضر وخاصة في جنوب أسبانيا ، وهو مادفع الحكومة الأسبانية للمطالبة بحصول مزارعيها على تعويضات عن محاصيلهم الضائعة.

وتلقت السلطات الألمانية بلاغات عن نحو مائة إصابة بالبكتريا القاتلة وخاصة في شمال ألمانيا، وتركزت معظم البلاغات حول الأعراض الشديدة للإصابة، بينما هناك نحو 1169 بلاغا عن إصابات متوسطة الشدة.

وتصل شراسة البكتريا في الإصابات الشديدة إلى إحداث عدوى في الجهاز الهضمي وسرعان ما تنتقل إلى الكليتين وتسبب فشلا كلويا قد يودي بحياة المريض، وبلغ عدد الحالات التي وصلت فيها العدوى إلى الكليتين في ألمانيا إلى 373 حالات. وفي بعض الحالات المتقدمة من الإصابة عانى المرضى من اختلالات جسمية في المخ والجهاز العصبي وفقدان الاتزان وصعوبة الكلام وتشوش البصر.

ونصحت الحكومة الألمانية المواطنين بالتوقف في الوقت الراهن عن أكل الخضروات الطازجة وخاصة الخيار والطماطم والخس إلى حين التأكد من المصدر الأصلي للبكتريا.

وفي السويد وردت بلاغات عن 41 حالة إصابة ببكتريا إي كولاي ، من بينها 15 حالة إصابة في مرحلة متقدمة ، وهناك ست حالات في الدنمارك وثلاث حالات في هولندا وحالتان في بريطانيا ، ووردت بلاغات متفرقة عن بعض الإصابات في كل من النمسا وأسبانيا وسويسرا.

وقال رئيس اتحاد مصدري الخضر والفاكهة في إسبانيا إن تلك الأزمة تكلف بلاده نحو 200 مليون يورو إسبوعيا، وقال في مؤتمر صحفي إن كل دول أوروبا تقريبا أوقف استيراد المنتجات الإسبانية من الخضر والفاكهة.

ونصحت السلطات الصحية في الدول الأوروبية المواطنين بضرورة غسل الخضر والفاكهة قبل أكلها وكذلك غسل السكاكين المستخدمة في التقطيع وأدوات المائدة المستخدمة في الأكل.

واتخذت بعض الدول بالفعل خطوات احترازية مثل وقف الواردات من الخضر والفاكهة بصورة كاملة وكذلك رفع تلك المنتجات من أرفف المتاجر.






شمل الحظر الروسي "الخضار الطازجة"، بما في ذلك الطماطم والخيار وأنواع السلطات.

صرح عالم ألماني بأن حالات الإصابة بجرثومة "إي_كولاي" القاتلة والتي بدأت بالانتشار في أوروبا قبل أيام مرشحة للزيادة.

وكان 14 شخصا قد فارقوا الحياة في ألمانيا، وامرأة في السويد بعد عودتها من رحلة إلى ألمانيا، نتيجة الإصابة بجرثوة "إي-كولاي".
روابط ذات صلة

ألمانيا تحقق في تسمم عميلين سابقين في المخابرات الروسية
دراسة تكشف وجود صلة بين البكتيريا والإصابة بمرض باركنسون
روسيا والولايات المتحدة: شن أول عملية مشتركة لمكافحة المخدرات في أفغانستان


وقال أوليفر كريف من مركز شليسويج هولشتين الطبي حيث يعالج معظم المصابين "نأمل أن يقل عدد حالات الإصابة، ولكن هناك خشية من تفاقم الوضع".

ويعتقد أن خيارا مستوردا من إسبانيا تسبب بالإصابات، ولكن مسؤولين إسبان رفضوا ذلك وقالوا انه من غير الواضح بعد متى وكيف تلوثت الخضار بالجرثومة.

وحذرت السلطات الألمانية المواطنين من استهلاك الخيار النيئ.

وحث رئيس اتحاد تصدير الخضار والفواكه في إسبانيا الحكومة على معالجة القضية، وقال إنها تكلف إسبانيا 200 مليون يورو في الأسبوع.

وحين سئل المسؤول في مؤتمر صحفي عن الدول التي توقفت عن شراء المنتوج الإسباني قال "إن معظم دول أوروبا فعلت ذلك".

ووصفت منظمة الصحة العالمية انتشار الجرثومة بأنه "خطير جدا" وحثت الدول على التعاون لكشف مصدر التلوث.

وأكد "معهد روبرت كوخ" الألماني وهو أعلى سلطة صحية في ألمانيا ومكلَّف بمراقبة الأمراض ومكافحتها وجود 329 إصابة في ألمانيا، بينما ذكرت بعض التقارير أن هناك حوالي 1200 حالة إصابة.

وفي السويد قالت السلطات ان هناك 36 حالة مشتبهة، كلها لأشخاص سافروا الى شمالي ألمانيا في الفترة الأخيرة.

وأشارت تقارير إلى وجود حالات في سويسرا والدنمارك وهولندا وبريطانيا.
تحذير إسباني

وحذَّر بعض المسؤولين الإسبان من مغبَّة تحميل بلادهم مسؤولية انتشار الإصابات بالجرثومة المذكورة.

ونفت روزا أغويلار، وزيرة الزراعة الإسبانية، أن تكون الإصابات بالبكتريا قد انتقلت من الخضروات الإسبانية، مشيرة إلى أن حكومة بلادها ستنظر بالطلبات التي تُرفع إليها للتعويض عن الأضرار والخسائر التي يمكن أن تكون قد لحقت فعلا ببعض الأشخاص والجهات جرَّاء الإصابات ببكتيريا "إي-كولي".

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن المسؤولة الإسبانية قولها: "حسب فهمنا، فإن المشكلة لم تنشأ في بلادنا".

وأضافت: "لقد تضررت صورة إسبانيا، كما أن الضرر يلحق بالمنتجات الإسبانية، وليست حكومة إسبانيا مستعدة لقبول هذا الوضع".
غينادي أونيشينكو، رئيس هيئة حماية المستهلك في روسيا

"في حال لم يتغيَّر الوضع، فسوف نحظر كافة منتجات الخضروات الأوروبية"

وحثَّت الوزيرة الإسبانية ألمانيا على إنهاء التحقيق الذي تجريه بالقضية للوقوف على أسباب "تفشِّي" الإصابة بالجرثومة.
خضروات وبكتيريا

يُشار إلى أن وزارة الزراعة الألمانية كانت قد أعلنت الخميس الماضي عن وجود بكتيريا في بعض الخضراوات، مما تسبب بوفاة أربعة أشخاص في شمال وشمال شرق البلاد، لكن عدد الوفيات والإصابات ارتفع بشكل ملحوظ في غضون أيام قليلة فقط.

وقالت وزيرة الزراعة الألمانية، إيلسيه إيغنر:"إن نتائج التحاليل الأولية لمعهد روبرت كوخ تجعلنا نعتقد بأن استهلاك الطماطم والخيار والخس النيئة هو مسبب الإصابات الأخيرة".

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن إيغنر، المكلَّفة أيضاً بشؤون حماية المستهلكين في بلادها، قولها إن الوضع مقلق نظراً لسرعة تفشي الجرثومة التي تُحدث نزيفا في الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى اضطرابات حادة يُطلق عليها اسم "متلازمة انحلال الدم اليوريمي".
أغذية ملوَّثة

يُذكر أن جرثومة "إي-كولي" تنتقل إلى الإنسان من خلال تناوله أغذية ملوَّثة، على غرار اللحوم النيئة، أو غير المطبوخة جيدا، والحليب غير المبستر، بالإضافة إلى الخضار، كالخس والخيار وغيرهما.
اختبارات على بكتيريا إي-كولي

أكَّد معهد "روبرت-كوخ" أنه تمَّ رصد 329 حالة إصابة بجرثومة "إي-كولي" في ألمانيا.

ونصح خبراء في معهد "روبرت-كوخ" بغسل الخضار وطهوها لمدة عشر دقائق، على أقل تقدير، وعلى نار درجة حرارتها 70 درجة مئوية، وذلك بهدف خفض مخاطر الإصابة بالبكتيريا المذكورة.

ونبَّه خبراء الصَّحة إلى أنه من الأعراض الدَّالة على الإصابة بهذه الجرثومة الإسهال ووجود الدم في البراز والشعور بآلام في الرأس وبأوجاع حادة في البطن.

وكانت أجواء من الهلع الشديد قد سادت بين المواطنين الألمان بسبب الانتشار الكبير للعدوى النزفية المعروفة المسببة لإسهال دموي وفشل كلوي.
شبهة "الإرهاب"

وقد ذهب الأمر بأحد الباحثين الألمان في مجال علم ميكروبولوجيا الخلية، وهو البروفيسور ألكسندر كيكولي، إلى حد الاعتقاد بوجود "مخطط إرهابي" وراء انتشار البكتيريا المذكورة في ألمانيا.

ففي مقابلة أجرتها معه صحيفة دي فيلت، قال كيكولي: "إن نشر العدوى بواسطة الخضراوات يعكس مخططا تقليديا لهجمة إرهابية تقليدية".





E G Y P T




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fonaam.ahlamontada.com
 
تقرير مفصل عن بكتيريا "اي كولاي" والتي تسبب أمراض صحية خطيرة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فونام  :: الصحة والطب :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: