الرئيسيةصور ديكورمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الزعفران يــقــي مــن أكـــثــر أنـــواع الــعــمــى إنــتــشاراً

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أبنة عائشة

avatar

  :
الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 401
نقاط : 779
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 07/06/2011

مُساهمةموضوع: الزعفران يــقــي مــن أكـــثــر أنـــواع الــعــمــى إنــتــشاراً   الإثنين يونيو 20, 2011 12:23 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

كشف العلماء أن الزعفران،
وهو نوع من التوابل
يستخدم عادة في إعداد الأطباق الإيطالية والهندية،
يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم.





وذكرت دارسة أن أكل الزعفران، والذي يضاهي ثمنه ثمن الذهب،
بانتظام، يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر
أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض.






وأظهرت تجارب أجريت أخيراً على جرذان مختبر
أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران
حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية
كما أبطأت الإصابة بأمـــراض جيــنية مثل التهاب الشبكية الصباغي.



وذكرت صحيفة 'دايلي تلغراف' أنه تبين للباحثين أيضاً
أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب
منطقة صغيرة في خلف العين و تتيح رؤية الأشياء
الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر،



مشيرة إلى أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة بشكل طبيعي
قد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة.




ويعاني حوالي 500 ألف شخص في بريطانيا من هذه الحالة،
كما أن حوالي 2% من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم
عن 50 سنة يعانون من هذا المرض في المملكة المتحدة أيضا.



كما أظهرت دراسات أخيراً أن حالة بعض المرضى
تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم.



ويجري علماء من جامعة لاكويلا في إيطاليا
وجامعة سيدني في استراليا تجارب سريرية على مرضى
يعانون من مشاكل في الشبكية وعدم القدرة على رؤية
الأشياء الصغيرة بوضوح بسبب التقدم في العمر.



ويستخدم الزعفران المائل إلى الاصفرار وذو النكهة المميزة
في الطبخ منذ آلاف السنين وهو عنصر هام في أطباق
الرز مثل 'باييلا' و'ريستوتو' و'بيلا رايس'.






إلى ذلك، قال البروفيسور سيلفيا بيستي،
الذي قاد البحث في جامعة لاكويلا الايطالية '
يبدو أن الزعفران يحتوي على خصائص تحمي البصر
ونحن الآن نبحث عن آلية ذلك،



ولكن يبدو لنا أنه يحمي خلايا العينين من التلف
نظراً لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة'.



وأضاف 'يبدو أيضاً بأنه ( الزعفران ) يؤثر على الجينات
المنظمة لنشاط المكونات الذهنية في غشاء الخلايا
وهذا يجعل خلايا العينين أقوى وأكثر.........منقول للاستفادة







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ehssas

avatar

  :
الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 89
نقاط : 173
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 23/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: الزعفران يــقــي مــن أكـــثــر أنـــواع الــعــمــى إنــتــشاراً   الخميس يونيو 23, 2011 6:37 am





....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبنة عائشة

avatar

  :
الجنسية : مصر
عدد المساهمات : 401
نقاط : 779
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 07/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: الزعفران يــقــي مــن أكـــثــر أنـــواع الــعــمــى إنــتــشاراً   الإثنين يونيو 27, 2011 8:50 am

اسعدني تواجدك العطر بمتصفحي ..






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزعفران يــقــي مــن أكـــثــر أنـــواع الــعــمــى إنــتــشاراً
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فونام  :: الصحة والطب :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: