الرئيسيةصور ديكورمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صدآع الآيس كريم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صمتي كبريائي

avatar

الجنسية : فلسطين
عدد المساهمات : 2
نقاط : 6
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

مُساهمةموضوع: صدآع الآيس كريم   الأحد يوليو 17, 2011 11:59 am


صدآع الآيس كريم

يلجأ الكثيرون إلى تناول أطعمة كالآيس كريم للتخفيف من لهيب الحر في فصل الصيف والتمتع ببعض الانتعاش
الا أن ثلثهم قد يصابون بما يعرف بـ صداع الآيس كريم.
وتتلخص أعراض صداع الآيس كريم بعد أول قضمة منه
فتنخفض درجة حرارتهم ويصابون بارتعاشات مؤقتة.
ويوضح أخصائيو الأعصاب في مستشفى جامعة تيمبل الأمريكية
أن هذا الصداع يظهر بعد 25 إلى 60 ثانية من ابتلاع أول قضمة من الآيس كريم، حيث تنخفض درجة حرارة الجلد في الجبهة
بحوالي درجتين ويبدأ الألم في هذه المنطقة
ويتفرع ليصل إلى أشده، ويستمر لبعض الوقت قبل أن يختفي تدريجياً.



وأشار الاخصائيون إلى أن صداع الأيس كريم، وهو الاسم الطبي لهذا النوع من الصداع، يؤثر في ثلث الأشخاص
وهو شائع إلا أن الكثيرين لا يعرفون الكثير عنه فهو ينتج عن تناول طعام
أو شراب بارد يلامس سقف الفم فيسبب آلام الرأس، حيث يعتقد
أن التغير المفاجئ في درجة حرارة الجسم يسبب فرط نشاط الجهاز العصبي المركزي.
وقال الأطباء إن صداع الأيس كريم هو صورة مصغرة من الصداع النصفي الشقيقة، لذا فإن الأشخاص المصابين بالشقيقة
أكثر استعدادا للإصابة بصداع الأيس كريم أيضا، وذلك لأن هؤلاء المرضى أكثر حساسية للمؤثرات البيئية كالضوء والصوت والحرارة،
ويعاني حوالي 93 في المائة منهم من صداع الأيس كريم، مقابل 30 في المائة من غير المصابين بالصداع النصفي.
وبالرغم من أن صداع الأيس كريم قد يظهر في أي وقت من السنة، أكد الأطباء
أنه أكثر حدوثا في الأجواء الحارة، أو عند إصابة الإنسان بسخونة مفرطة، وذلك بسبب زيادة استهلاك المشروبات الباردة
والمثلجات، مشيرين إلى أن أفضل طريقة لتجنب هذا الصداع
تتمثل في الأكل ببطء، لتعديل درجات الحرارة بين الجسم والأطعمة
الداخلة إليه بشكل تدريجي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صدآع الآيس كريم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فونام  :: الصحة والطب :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: